понедельник, 10 октября 2011 г.

Александр Тобак: умейте использовать имеющиеся возможности


Есть такой старый анекдот о «благоверном еврее», попавшем на стремнину. Он решил, что Бог его обязательно спасет в этой трагической ситуации. И когда к нему на помощь бросились рыбаки, когда мимо проплывало увесистое бревно и были прочие возможности выбраться на берег, он продолжал плыть по течению, ожидая чудесного спасения. И вот уже впереди водопад, шансы растаяли, еврей взмолился: почему же Господь бросил его на произвол судьбы. И тот ответил, что именно Он посылал гибнущему то самое бревно, тех самых рыбаков, которых он отверг…
Известный адвокат Александр Яковлевич Тобак таких плывущих по течению людей в своей практике встречал немало. Кивают на несовершенство законов, отталкивают руки помощи, и спохватываются лишь на краю водоворота или обрыва. А кажется, чего проще: чтобы шторма законов были не страшны, стройте надежные «корабли бизнеса», а не утлые суденышки с дырявой обшивкой и прогнившим днищем.
Таким «гнилым основанием» для значительного числа компаний, стартовавших в конце 80-х — 90-х, стали заложенные в уставные и другие важные, системные документы ошибки. Тобаку Александру Яковлевичу и его партнерам уже доводилось заниматься «разгребанием завалов» в таких фирмах, а часть из них выросла в солидные фирмы, известные холдинги. Кто-то только пришел к необходимости упорядочения дел. Другие уже давно  привели документацию «к одному знаменателю» с законом. И тем самым получили солидное конкурентное преимущество перед компаниями, все еще остающимися в тени.
Александр Тобак, руководя респектабельным адвокатским бюро «Андрей Макаров и Александр Тобак», сегодня работает уже с детьми тех первых своих самых дальновидных клиентов. Они состоялись и в деле, и в семье. И там, кстати, тоже стараются налаживать упорядоченные отношения, заключая брачные контракты, составляя четко расписанные завещания, в том числе, и в отношении наследования самого бизнеса.
Возможностей, «спасительных соломинок» и «устойчивых плотов» в современном законодательстве предостаточно. Надо их просто увидеть, понять, поставить себе на службу. И тогда никакие непогоды будут не страшны. 

Комментариев нет:

Отправка комментария