понедельник, 12 сентября 2011 г.

Российская Фемида учится быть «женственнее»


«Закон суров», — внушали нам десятилетиями и веками. Подчас такой «карающий» уклон был оправданным, становился сдерживающим фактором в поворотные моменты истории страны. Совсем немного времени прошло с тех пор, когда мы бурно дискутировали по поводу моратория на применение смертной казни. Да и сейчас порой призывы вернуть этот средневековый метод наказания раздаются от радикально настроенных сограждан.
Не смущает их и тот факт, что количество судебных ошибок слишком велико, чтобы гарантировать: никогда больше казни невинных не повторятся. К счастью, отмечает известный адвокат Александр Яковлевич Тобак, в обществе заметны и другие тенденции: к смягчению нравов. Подобные же «шевеления» происходят и внутри самой правоохранительной и судебной системы. Причем, на самом высоком уровне: последняя инициатива исходила от Верховного суда.
Суть предложения: считать за новые обстоятельства решения Президиума Верховного суда РФ, Конституционного суда и европейского, по правам человека.
Тобак Александр Яковлевич как сильный правовой эксперт видит в этом хороший знак. Такие новшества, как и смягчение Уголовного Кодекса, начатое по предложению Президента РФ Дмитрия Медведева, вместе приведут нашу судебную систему к большей сбалансированности, открытости, объективности. Это ее шанс повернуться лицом к людям и попытаться находить индивидуальные решения.
«По касательной» эти нововведения задели еще одну  важную сторону дела: традиционно скептическое отношение россиян к правоохранительной системе. Александру Тобаку с подобными проблемами приходится сталкиваться в адвокатской работе. Отчасти под этим скепсисом есть реальное основание: зависимость судов от местной власти, да и факты коррупции отрицать не приходится. Тем не менее, лед тронулся. Одна из таких важных подвижек: начинающее работать прецедентное право.
Вот где высокий потенциал для проявления независимости, подчеркивает Тобак Александр, и одновременно возможность самим судебным органам поработать на свой авторитет. Мешают дальнейшему развитию прецедентного права и нежелание судей искать новые методы, и предельная загруженность судопроизводства. А для того, чтобы прецедент, даже вполне успешный, смог дальше послужить базой для принятия аналогичных решений в будущем, он должен быть тщательнейшим образом зафиксирован, описан.
Уже есть ряд примеров, когда в судах выигрывались дела, считавшиеся безнадежными. Такие как защита интересов Роспотребнадзора против незаконных действий одного из московских банков и прочие подобные решения. Система развивается в сторону большей гибкости, мягкости, «женственности», которых так не хватало в прежние годы. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий